Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:37 

"Как наяву"

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Отчет:
"Привет, я в трактире "Как наяву". Представляешь, я даже могу есть их еду! Приходи".

Джуффин Халли не думал о том, сколько лет они не виделись: несколько сотен, и ладно, к чему тут точность? Или о том, рассчитывал ли он, что они вообще увидятся снова, мог ли предвидеть - какая, к Магистрам, разница? И, конечно, уж точно не о том, что он ей скажет, что она ему скажет, что они скажут друг другу. Есть ситуации, в которых вообще не стоит ни о чем думать.

Рани сидела в дальнем углу и посмотрела на него, как только он вошел. И тогда он понял, почему умудрился ни о чем не думать - он не позволял себе верить, что это правда. Так что теперь очень удивился. Тому, что в трактире сплошь знакомые лица, Джуффин удивился чуть менее сильно. Будут потом ему жаловаться, как немилосердно он их нагружает, - припомнит. "Ну и зачем ты привел сюда свой выводок? - спросила Рани. - Экскурсию устроил?" Со стороны, конечно, это выглядело именно так, особенно когда Малое Тайное Сыскное Войско собралось в новом трактире в полном составе.

Рани изменилась и не изменилась одновременно - он много об этом думал, разговаривая с ней, глядя на нее. Он смотрел на нее почти всегда - даже когда отвлекался на другие вещи. Потому что отвлечься было на что.

***
Нумминорих молча читает бумажку с вопросом и передает ее Кофе, Кофа, ухмыльнувшись, - Рани, а Рани, конечно, - ему. Больше в их команде никого нет, так что Джуффин читает: "О каком своем поступке вы сожалеете больше всего?" И честно задумывается. И честно же отвечает:"Ни о каком". А спустя минут десять Макс, конечно, говорит что-то о Тихом Городе - уже отвечая на другой какой-то вопрос, выполняя другое какое-то задание этой странной, но занятной игры. И Джуффин старательно небрежно на него не смотрит. "Стыдно?" - спрашивает на ухо Рани, которая всегда замечает все. Он едва заметно кивает. "А зачем было врать?" "Мне стыдно, но я не жалею, - отвечает Джуффин, глядя ей в лицо. - Это разные вещи". Потом, разговаривая с девочкой, одной из хозяек трактира, Рани говорит: "Он настолько хитер, что умеет обманывать самого себя". Джуффин на другом конце зала, но слышит. И Рани, конечно, знает, что он ее слышит.

Потом, много позже, спустя череду странных гостей, появляется он сам - Макс из Тихого Города, мрачный и застывший, мучительно размышляющий и старательно радующийся. Обводит их взглядом, очень медленно, и каждому говорит что-то, ему - "не уверен, что готов с вами разговаривать". Еще бы. Джуффин почти неотрывно смотрит на Макса, настоящего Макса (тот Макс не менее настоящий, хватит себя обманывать) -теперешнего Макса, и повторяет про себя, что вот, у него все хорошо, он здесь, он вернулся, он радуется, орет, решает невозможные задачки, жрет, болтает с друзьями, и все хорошо, и чего же тебе еще? А потом Макс из Тихого Города подходит к этому Максу, и они обнимаются и орут друг другу глупости, и все, кажется, смотрят на них - кроме Джуффина.

"Дай ему в морду"."Да нет, не надо, пусть он знает, что не было никакой мести, и думает, что потом, в самый ответственный момент..." "Как это коварно!" "Все-таки дай!" "Не знаю, я хочу и не хочу". Нужно было бы тоже с ними шутить, присоединиться к общему веселью, но в этом было бы что-то гадкое. (Попробуй не притворяться для разнообразия.) Он посмотрел этому Максу (просто "Максу", какому "этому"?) в глаза и понял, что сказать ему нечего. "Мы с тобой уже поговорили тогда. Я все тебе сказал". "Я думал о вас и... - он говорит еще, много - в конце концов, Макс всегда очень много разговаривает - и заканчивает: Связь между учителем и учеником прочнее, чем между создателем и выдумкой". И пожимает ему руку.

***
Происходит интересное, и это невероятно кстати, иначе он бы вообще свихнулся.
"На Темной стороне что-то изменилось, но непонятно, к лучшему или к худшему. То есть, ни то, ни другое".
"- Успокойся. Скажи нам, откуда ты пришла? - Из дома!!!"
"От хозяев трактира пахнет одновременно другими мирами и сновидцами, знаете?"
"Сэр Макс, тебе знакомо имя "Василий"?"
"Мне нравится здесь и сейчас, я не хочу никуда уходить. В некоторых местах, где я был, вообще нет магии".

Интересное, впрочем, расследуют его сотрудники, Джуффин только изредка дает указания и следит краем глаза, зато сразу за всеми. Они прекрасно справляются.Несколько раз за этот вечер он долго и с полной самоотдачей, растягивая удовольствие, думает о том, как сильно он ими гордится, какие они молодцы. Как здорово им все удается.

***
- Как ты стал такой большой?!
Будь он лет на пятьсот моложе, у него подкосились бы ноги. Шаршин научил его смеяться и получать удовольствие (не от чего-то конкретного, а в принципе открыл в нем такую способность - вот до чего странно у него все было в детстве), Шаршин показал ему, что мир может быть интересным сам по себе, а если нет - его можно таким сделать. Шаршин был его лучшим другом и главной радостью в жизни. Шаршин уснул и так и не проснулся, и это была первая смерть, с которой столкнулся Джуффин. Первая вообще - и не какой-то дальний родственник или престарелый знакомый родителей, а лучший друг. Но Шаршин так здорово успел его подкрутить, что Джуффин не утратил умение получать удовольствие даже после этого удара.
- Ты мне сейчас все покажешь! Ты сделаешь так, чтобы мне что-нибудь налили! А скажите, он умеет улыбаться? И что, правда улыбается? Ну надо же!
Научиться просыпаться, когда тебе это нужно - не такой уж сложный фокус, тем более для такого талантливого парня, как его друг. Просто тогда никому в голову не приходило, что Шаршин настолько талантлив, что ему это может понадобиться в таком раннем возрасте.
- Я просто буду думать: "Джуфф ждет меня в саду" - и проснусь, я понял!

"Насколько же он потрясающий", - думает Джуффин. Даже не удивился особенно, что вот так вот попал в другое время - пусть даже во сне. Просто принял это, как факт, и давай задавать свои вопросы. Так и нужно, и как здорово, что некоторые люди умеют вот так с самого начала. Не пытаться изменить, не возмущаться, что что-то не соответствует твоим ожиданиям, не пугаться. Просто принимать и стараться узнать получше, как все устроено.

***
Что бы ни происходило, кто-то продолжает бросать кубики и играть в игру. Одни подсаживаются, другие уходят, игра продолжается. "Мы должны выиграть игру, что бы ни случилось", - изрекает Хонна, когда они беседуют на Темной Стороне. "А как ее можно не выиграть?" "Нам просто нужно дойти до конца". Не будь они на Темной Стороне, Джуффин бы подумал, что это неплохая метафора жизни. Там тоже зачастую выиграть - это просто дойти до конца, не поддаваясь искушению затормозить на полдороги, пойти обратно или вовсе сделать вид, что ты не знаешь, что стоишь на поле. Но на Темной Стороне Джуффин думает о других вещах. Сейчас он думает о том, что этот трактир не должен исчезнуть, что бы ни случилось. Что он явно меняет все только к лучшему, и нужно помочь ему остаться. Потом, когда они вернутся в трактир, он даже мельком подумает: "Может, правильнее будет, если он исчезнет? И перенесется в какой-нибудь другой мир, где тоже нужны чудеса". И тут же тветит себе: "Ну уж нет, ни хрена подобного. Такое добро отпускать нельзя, другие миры пусть сами выкручиваются".

Магистру Хонне выпало исполнить его желание, и Джуффин, ухмыляясь, просит: "Скажите всю правду обо мне". Сегодня уже исполнились два его желания, о которых он не думал даже, что они осуществимы, так что ему и правда нечего желать. Хонна наклонется к нему: "Это всё закончится, а ты - нет". Ну уж нет, не на того напали. И, словно прислушиваясь к нему, кубик выпадает так, что Хонна должен снова исполнить его желание, и Джуффин привычно шутит: "А я могу отсрочить его и попросить вас о чем-то потом?" "Ну уж нет, игра идет сейчас, я не буду писать за вас отчеты!" "Ладно, раскусили". И говорит то, что должен был сказать в первый раз: "Помогите мне сделать так, чтобы этот трактир никуда не исчез". "Вы уверены, что это необходимо?" "Да".

Ничего не закончится.

***
- Что он вообще тут делает? Его место - на Темной Стороне. Джуффин не говорит: "Тебя послушать - всем место на темной Стороне, непонятно, кто вообще здесь останется". Не говорит: "Могло быть и хуже, ты же знаешь, каким он был раньше. О, могло быть намного хуже!" Впрочем, все равно оправдывается: "Он возглавляет Орден Семилистника только временно", "Он меняется к лучшему, но медленно". Но Рани не проведешь, она вообще не принимает никаких оправданий, никаких маневров. "Ты сделал прекрасный конструктор, теперь помоги ему стать нормальным человеком".

На самом деле, Джуффин не то чтобы большой специалист по тому, как становятся нормальными людьми. Так что Рани и Шурф справляются сами, а он просто кивает в нужных местах разговора и не мешает.

Все вообще отлично справляются сами. Он вдруг вспоминает, что отлично понимал это, когда Рани была рядом с ним. И теперь, когда она вернулась, - понимает снова.

***
Загадку вершителя-шизофреника, единого в трех лицах, они тоже разгадывают сами. Дальше - дело техники и Максового языка, который у него подвешен отлично. Ну и немного магии, в которой они все весьма неплохи.

"Я вообще не верю в смерть", - говорит он маленькой леди Айсе, и с удивлением понимает, что сказал правду. И еще он говорит: "Макс ведь такой счастливый не потому, что могущественный, а наоборот - такой могущественный потому, что счастливый". И это тоже правда. "Я не понимаю," - не сдается Айса, и Джуффин думает: "Ничего, Рани тебе объяснит. Рани и жизнь, не знаю уж, в какой пропорции".

Он спрашивает Рани, наверно, в четвертый раз за вечер: "Ты останешься?" "Останусь где?"
Он всегда знал, что она есть, живет, чувствует, что она никуда не делась. Но теперь что-то изменилось, уже изменилось необратимо, и не будет прежним, даже если он не увидит ее еще несколько сотен лет. Он знает, что она есть, да. Просто раньше он знал это только умом, а теперь знает сердцем. Джуффин обещает себе, что никогда не произнесет вслух такую пошлость. И широко улыбается.


Благодарности:

Мастера, :heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart: !!!!!!!!!!!!!!!!!
Окей, надо все-таки словами) Это было очень красиво и очень мудро. Не знаю, такая умная игра в лучшем смысле слова, когда понимаешь, что приехал не просто потусить и поэмоционировать, а еще и поучаствовать в искусстве и что-то важное понять. Это было волшебство, самое настоящее. Это просто невероятно чудесно.
И да - вы были прекрасны во всех своих ролях и ипостасях. Ася-Бэзил-Василий is love. Да все is love, чего уж там. Как вы умудряетесь делать это настолько талантливо и искренне - я никогда не пойму, высший пилотаж.

Рани, ты непостижимо прекрасна. Любовался постоянно, даже когда был не рядом. Джуффин теперь снова будет скучать по тебе - так-то он почти перестал за это время, конечно. Но это будет очень светлое и очень правильное чувство. И еще стойкое ощущение, что именно без тебя все было бы неправильно и не так, даже если бы формально все закончилось так же. Понимаешь?)
И как же я рад, что ты вернулась. И что ты есть.

Макс, ты классный. Повсюду бегал, везде успевал, всех спасал. Очень было приятно на тебя смотреть. И мне, конечно, стоило поговорить с тобой про Тихий Город, а я позволил себе смалодушничать и сделать вид, что на это совсем нет времени и все такое. И даже сам почти в это поверил.
И я даже не могу сказать, что горжусь тобой, потому что это всё совсем не моя заслуга, ты сам всё делаешь Так что просто - рад, люблю и желаю счастья.

Нумминорих, одно удовольствие было наблюдать, как ты гоняешь туда-сюда и со всем справляешься. Продолжай в том же духе)

Шурф, получилось, что мало пообщались, но ты был чудесен. Прямо стопроцентно трушный Шурф, одно удовольствие. И как же ты был прекрасен в конце, а.

Айса, очень красивый и цельный персонаж. В глубине души я тебе очень сочувствовал, на самом деле.

Хонна, наше общение всегда было очень в тему. Спасибо.

Айвор, очень приятный персонаж и очень фраевский, вот)

Сэр Кофа, на вас настолько можно положиться, что даже разговаривать необязательно))))

Меламори, прости, что не дошел, не поговорил,не попробовал узнать, что там у тебя происходит.

Сэр Луукфи, ты был прекрасен)


Просто потрясающе получилось.

Спасибо. :heart:

@темы: РИ

URL
Комментарии
2017-06-05 в 09:49 

~Пересвет
"Воин ты света или не воин света?" (с)
"Там Наташа не ответила?", "Не написала?", "Что-как там Джуффин?" - я очень ждала подтверждения, что Джуффином будешь именно ты, что ты согласишься и точно скажешь "да", и мучила Ластю вопросами. И очень была рада, когда все устаканилось.
Я знала-надеялась, что твой Джуффин идеально совпадет с моим хэдканонным: ну вот сложилось впечатление, что если мы начнем обсуждать его, будем примерно на одних позициях. И на игре у меня реально было ощущение, что сбывается моя маленькая мечта: мой настоящий Джуффин тут ходит! *____* И я не только как мастер рада, что персонаж был именно таким, каким был, я еще и как просто Алена-читатель-книг внутренне ору от восторга.) :heart:
Ася вот очень злилась и удивлялась: как это он ни о чем не сожалеет?! Ты что, дядя, даже за Тихий город не извинишься? Ну ты ваще уже.
Очень счастливый у тебя был Джуффин, это так здорово, что слов нет. Рани, наверное, так влияла, что Джуффин (канонично) наслаждался происходящим, даже понимая, что есть какие-то угрозы и нехорошие вероятности: пока не грянуло, чего с ума сходить зря?
Спасибо тебе. :heart: Очень люблю с тобой играть вообще. В одном пространстве.) Безумно рада, что волшебство удалось.

2017-06-05 в 10:53 

blyuzaveta
Говорю это вам от всего непознанного сердца. ©
:heart:

2017-06-05 в 11:40 

ivor seghers
заморский провинциал
Спасибо! Твой взгляд на игру обогащает впечатления. Ты очень увлекательно пишешь!
Во время игры я как будто собирал мозаику из отрывков информации, полученной от других посетителей трактира, и разговоры с тобой, при всей ясности речи, подкидывали новые загадки.

2017-06-05 в 13:04 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
~Пересвет, слушай, спасибище! Я дико боялась слить, на самом деле))
Ася вот очень злилась и удивлялась: как это он ни о чем не сожалеет?! Ты что, дядя, даже за Тихий город не извинишься? Ну ты ваще уже.
Извиняться-то стоит, если можешь сказать: будь у меня возможность вернуться в тот момент, поступил бы по-другому. А Джуффин так сказать не мог, потому что - ну а как по-другому-то, ничего лучше он же так и не придумал. Поэтому прямо вот извиняться - некое лицемерие.
Очень счастливый у тебя был Джуффин, это так здорово, что слов нет. Рани, наверное, так влияла, что Джуффин (канонично) наслаждался происходящим, даже понимая, что есть какие-то угрозы и нехорошие вероятности: пока не грянуло, чего с ума сходить зря?
Да сложно было не наслаждаться, когда оно такое прекрасное происходит)
Вообще было прекрасно во время одного из наших "совещаний" с сигаретами в руках: Айвор рассказывает, как его швыряет в разные времена и миры и он даже не помнит, кто с ним такое сделал. Макс: Ну, это же прекрасно, Когда происходят такие чудеса, нужно просто радоваться и быть благодарным. Джуффин: Сэру Максу лишь бы не работать, да? Макс: Ну как, правда, зачем чему-то мешать? Джуффин: Мешать не надо, но понимать, что происходит, мы должны. (Но сам больше других пинал, да))
Очень люблю с тобой играть вообще.
Это ОЧЕНЬ взаимно, да)
:heart:
blyuzaveta, ^^
ivor seghers, и тебе спасибо еще раз)

URL
2017-06-05 в 15:16 

~Пересвет
"Воин ты света или не воин света?" (с)
Масонская ложечка, на нашего сновидца мы спроецировали читательскую боль от "Тихого города", поэтому Ася и негодовала)) И написала в игру бумажку, где была просьба для Макса рассказать про "Тихий город". Так-то да - плохо вышло, но как иначе - непонятно, Джуффин же даже пытался этого избежать, но пришла судьба и сказала, что фиг ему.
Макс: Ну, это же прекрасно, Когда происходят такие чудеса, нужно просто радоваться и быть благодарным. Джуффин: Сэру Максу лишь бы не работать, да? Макс: Ну как, правда, зачем чему-то мешать? Как это круто и мило)) Вот за это настроение я и люблю "Сновидения".)

2017-06-05 в 16:05 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
~Пересвет, точно, это специальная бумажка была, чтобы не отвертеться!)
Да отлично все вышло, что ты)

URL
2017-06-05 в 16:33 

~Пересвет
"Воин ты света или не воин света?" (с)
Масонская ложечка, не, плохо - в смысле, с Тихим городом у Джуффина плохо вышло, что он там Макса оставил. Я это к твоим словам про извинения. Понятно, что за сам факт извиняться сложно: там не было выбора.

2017-06-05 в 17:24 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
~Пересвет, а, всё, дошло) Это да.

URL
   

Барсук Брайана

главная