02:54 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Друзья-преподы и не только они!

Что вы советуете ученикам для преодоления волнения во время экзаменов? Я понимаю, что волноваться естественно и все такое, но так жалко их - не говоря уже о том, что многие начинают делать совершенно им несвойственные дурацкие ошибки.

Сегодня у меня девочка, которая обычно процентов на 80% делает задания уровня С1, сделала несколько ошибок уровня B1, лол. Буквально Past Continuous и Present Perfect в типичных таких предложениях не узнала. "Ты что вообще?" "Не знаю. Волнуюсь. ЕГЭ скоро".

Пока что читаю вдохновенные лекции про важность полноценного сна (practise what you preach - это не про меня, увы) и про то, что экзамены в любом случае не конец света и никто их не убьет и все такое. Ну и говорю им, что они очень круты и очень продвинулись вперед за год, если это правда. Что можно посоветовать-то?

Раньше у меня не было столько егэшников просто)

@темы: училка

URL
Комментарии
2017-05-18 в 03:02 

Ластя Зелен Виноград
and the road goes on
У меня никто пока не сдаёт экзамены, но самой очень помогло переносить центр тяжести, то есть думать не о том, как я сдам экз, а о том, как поеду тусить после. Притворяться, что важно - вот это "после", вот это "тусить", а экзамен я напишу само собой =) И когда переносишь, хм, не то что часть ответственности, а часть внимания и волнения, то делаешь всё норм. х))) Потому что экзамен становится не пиком, а частью дня, а если он часть, то ты справляешься хорошо, ты уже справлялся с таким.

2017-05-18 в 03:20 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Я пытаюсь быть успокаивающим фактором сама, как-то самооценку им поднять, поддержать. Мне многие ученики говорили после успешно сданного экзамена или пройденного интервью, что им это было важно.

2017-05-18 в 03:47 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Ластя Зелен Виноград, ага, спасибо, мне такое очень понятно) Детям некоторым говорила, они кивают, но не знаю, насколько осознают)
Frakka, ага, буду еще сильнее на это упирать. Спасибо!)

URL
2017-05-18 в 08:33 

Mr. White
and I'm feeling good
Успокоительные попить. Хотя бы валерьяночку там. Они накручивают себя (и их накручивают) уже достаточно давно, это маловероятно подавить просто силой воли.

Высыпаться, да.

Поддерживать, да.

И, не знаю, я себя перед экзаменами успокаивал мыслью "Ты сейчас просто идёшь и делаешь".

2017-05-18 в 09:51 

- Высыпаться да, вот прям обязательно.
- Не повторять утром ничего. Нового не запомнишь, старое только спутается.
- Постараться позавтракать, чай хотя бы сладкий попить. Но я сама не могла есть перед ЕГЭ.
- Брать с собой воды и шоколадку. Когда меня на экзаменах захлестывала паника, я делала глоток/откусывала кусочек - отлично возвращает обратно. Можно как минимум ещё глубоко дышать, разминаться как-то. Если ловишь себя на том, что, например, плечи задраны к ушам, сознательно расправлять их. Тут важно переключиться на физический мир обратно, насколько я понимаю, хотя наверняка есть ещё техники того, как справляться со стрессом.
- Пропускать задания, на которые прямо сейчас не знаешь ответ, и возвращаться к ним потом.

Имхо, лекции про то, что экзамены не конец света, бесполезны, потому что в 11 классе ЭТО ЕБАННЫЙ КОНЕЦ СВЕТА. И тут гораздо важнее поддержка формата "ты справишься", чем взгляд после больше сотни других экзаменов - а после 5 лет универа с сессиями 2 раза в год наберется.

2017-05-18 в 12:41 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Я со своими делала такое упражнение: берется тема (от экономического развития России во второй половине прошлого века до словосочетания "ржавый плинтус"), ставятся песочные часы (для наглядности) и начинается речь. Суть упражнения в том, что в течение отведенного времени нельзя молчать и отвлекаться на другие темы - нужно говорить-говорить-говорить. Вначале с запинками, бэ-мэ, бессвязно, но чем чаще делать это упражнение, тем больше человек учится выстраивать грамотное выступление с началом, серединой и концом. Дает уверенность в своих силах и в том, что даже если он что-то забудет, то всегда сможет красиво наболтать. Помогало в 99% случаев. Но это актуально для тех, у кого устные экзамены.

2017-05-18 в 23:44 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
jestko_choknuta, Mr. White, вот только как заставить их высыпаться-то?! Сама в их возрасте почти не спала, хех. Свои мозги не вложишь)
jestko_choknuta, прикольно, а я как раз всегда утром перед экзаменом что-то повторяла и мне чаще всего именно это и попадалось - везучая. Про физику прямо ащащащ какой крутой совет!
Вальс ночного города, прикольно, у меня подружка на курсах риторики так делала) Смешно получалось)

Спасибо, народ, вы все оч клевые! :inlove:

URL
2017-05-19 в 11:47 

в тему у Classdojo вышла серия мультиков о том, как справляться со стрессом во время публичных выступлений и перед экзаменами: ideas.classdojo.com/b/mindfulness
я сама все еще не посмотрела, но первый крутой. англ. сабы есть, можно и прям ученикам показывать.

2017-05-19 в 22:25 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
jestko_choknuta, прикольные, спасибо)

URL
   

Барсук Брайана

главная