21:06 

Я упоролась немношк)

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Пора посмотреть фактам в лицо: последние несколько дней мне было грустно не просто так, а потому, что меня настиг кризис профессионального самоопределения. Мне нужно решить, кем я хочу быть, лол.

В школе я хотела убивать или спасать людей, поэтому мечтала быть военным, секретным агентом, следователем, журналистом в горячих точках. Потом поняла, что с физической формой у меня не очень, а еще что я люблю английский язык и книжки. Так что поступила на филфак МГУ. Учиться там было - одно удовольствие. Во время учебы я работала преподом на курсах, преподом вуза-шарашкиной конторы, репетитором. В какой-то момент решила попробовать офисную работу и пошла в пиар-компанию. Не понравилось, потому что нет ощущения, что помогаешь людям.
После универа я училась в аспирантуре и преподавала на двух факультетах МГУ и в школе (не всё одновременно). Потом мне довелось попереводить синхронно и это дело так понравилось, что я отучилась в МГЛУ на синхрониста. Диссер я так и не защитила - надеюсь, что пока не защитила. Он готов процентов на 95, я прошла предзащиту и сдала все экзамены, но мне дико лень. За время аспира я поняла, что к научной работе испытываю прямо таки отвращение.

Собственно, к чему я это. В этом году я работаю в частной школе и на факультете МГУ. Ну и плюс ученики, да. Я хочу больше переводить синхронно и последовательно, но подобную работу реально трудно найти, если у тебя мало опыта и нет кучи знакомых. В последнее время я всё лучше понимаю, что не хотела бы всю жизнь только преподавать. То есть как.

Мне очень нравится:
1) процесс преподавания как такового. Объяснять, думать, как еще объяснить, подбирать упражнения, видеть прогресс, вот это всё.
2) работать с детьми, подростками и молодыми людьми. Даже просто трепаться с ними.
3) тот факт, что не нужно соблюдать дресс-код
4) тот факт, что я делаю что-то полезное, "не зря живу", вот это всё

При этом:
1) Раньше я вкладывалась вся в каждое занятие. Я получала удовольствие от каждой минуты и постоянно. Сейчас я всё ещё утром иду на работу с радостью и всё ещё получаю удовольствие. Но у меня всё чаще бывают моменты, когда я просто жду, когда закончится занятие. Особенно если класс нелюбимый - тогда я ловлю себя на мысли: "Окей, тебе продержаться еще 20 минут. Дать им вот это задание - это минус 4 минуты, останется всего 16". Меня раздражает, что у меня появляется такой подход. Это, пожалуй, главное. Я не хочу "перегореть" и стать человеком, который не любит свою работу.
2) Деньги. Я умею работать много и хорошо, но именно скилла зарабатывать у меня нет. А деньги нам с Никой нужны, раз уж мы точно решили переезжать (кстати, мы точно решили переезжать:D) А преподаванием можно заработать, только если у тебя классно прокачан скилл завязывания связей. Имхо, конечно. Не буду писать сейчас конкретные суммы, ибо пост не об этом. Но если мы хотим ребенка, то мне нужно зарабатывать процентов на 60-80 больше, чем сейчас.
Тут меня спасет перевод, но письменным тоже много не заработаешь, а устный - сложно найти заказы, как я писала выше.
3) Я не развиваюсь. Я уже очень хороший препод - и теперь я могу шлифовать отдельные детали, и это всё. От отсутствия профессионального самосовершенствования мне очень кисло.
4) Преподство сужает кругозор. Не говоря уже о том, что и знание языка со временем падает. Я прилагаю некие усилия, чтобы не тупеть, - но их хватает именно на то, чтобы не тупеть, а не развиваться.
5) Я немношк мечтаю о том, чтобы работать поменьше, но тут пока без вариантов, ибо мы же хотим эммигрировать.

В связи с этим я решила, что готова опять учиться. Встает проблема. Если выбирать "по интересности", то это будет коррекционная педагогика. Не знаю, насколько у меня получится, но I like a challenge. Главная проблема тут одна - за это мало платят. Даже не в России - всё равно. То есть это не решит одну из моих проблем. Если выбирать "за что много платят и что при этом не противно (плюс ощущение нужности людям)", то это будет юриспруденция. Но здесь нужно будет очень_много зубрить (плюс на иностранном языке, речь ведь идет об учебе за границей) и я не уверена, что в итоге я не заскучаю на самой работе. Еще один минус - дресс-код. Для человека, который в жизни не держал в руках утюг, ненавидит туфли и имеет две пары джинс (и ноль пар брюк) на все 4 сезона, это серьезная проблема. Но главная проблема, конечно, с учебой. Очень лень много зубрить.

Если что, другие предложения приветствуются ^^ Сейчас то время, когда я готова открыться новому, и мне не только страшно, но и весело.

А, ну и если кому нужен переводчик с парой рус/англ и наоборот (письменный, последовательный, синхронный), то я очень открыта для предложений)

@темы: работа, не позволяй душе лениться, расковыряй ее гвоздем

URL
Комментарии
2016-01-28 в 22:23 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
А в Чехии точно не надо иметь за плечами образование в России для поступления? В Германии нужны два года российского вуза, например.

Юриспруденция это круто)). Либо многоязыков.

Хотел бы про себя так же расписать, но нет)).

2016-01-28 в 22:36 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Ну, я только про письменные переводы могу сказать, что за них обычно не очень радостно платят.
И хочется, конечно, выразить мегауважение насчет синхронного перевода - это очень круто уметь.

2016-01-28 в 22:39 

Noordkrone
If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Volker von Alzey, точно не надо) да и у Наташи этой вышки завались :lol: она не мы с тобой)))))))))

2016-01-28 в 23:45 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Volker von Alzey, неа, не нужна там российская вышка. Да вот много языков тоже не особо круто, если человек не хочет быть офисным работником. Или нет? А то у меня есть знание немецкого и французского на Б1. Я бы подтянула, но пока не вижу практического смысла(
Orthilde, насколько нерадостно? Спасибо - это не так сложно, как кажется, на самом деле)

URL
2016-01-29 в 00:09 

blyuzaveta
Говорю это вам от всего непознанного сердца. ©
1. Ты очень умная и талантливая.
2. Пусть у вас все получится, как надо и хочется! ^^
3. Не грусти, пожалуйста.
4. Я тебя люблю )

2016-01-29 в 00:26 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
blyuzaveta, я тебя тоже люблю! Да я и не грущу - столько людей ненавидятсвою работу, а я просто люблю её чуть меньше, чем раньше. Все нормально)

URL
2016-01-29 в 09:22 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Noordkrone, так суть в чём, в том, что в ряде стран поступать надо чётко по той специальности, по которой ты учился здесь. Я просто всё ещё параноил)).

2016-01-29 в 09:25 

Noordkrone
If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Volker von Alzey, мы проверяли! В Чехии вообще малина)) По требованиям минимально, по затратам минимально, не знаю, почему вся российская абитура еще туда не подалась =D

   

Барсук Брайана

главная