Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:53 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
***

Он сидел на краешке моей кровати. Я стоял перед ним на коленях, уткнувшись ему в ноги, и вдруг этот… ветер.
Перья потом были везде — в простынях, в обуви. Одно маленькое, такое хорошенькое, завитое, плавало в стакане с водой.
У него огромный выпуклый лоб, как у Эдгара Аллана По, и тонкие губы. Маленькие круглые глазки, одно плечо выше другого. Так что он не красавец, нет. Я его позвал на одну ночь, но теперь все время думаю об этом. О крыле, бьющем. О полете.
Да, каждый раз, как он кончает.

***

Однажды я застал его за выщипыванием. Кончик был уже голый — жалкий розовый пупырчатый бугорок в гнездышке из перьев. Я стал ласкать губами это недоразумение, но он больше сконфузился, чем обрадовался. Вообще-то я тоже. Потом я сказал: «Никогда больше так не делай. Ты мне нравишься точно таким, как есть». Сам удивился — я же только и думал о том, что вся моя жизнь во что-то превращается. Это и есть у нас с ним общее.

***

В постели он поворачивается ко мне спиной, и я сую руку ему под крыло. Чувствую, как он думает, думает, думает; потом расслабляется во сне.
Я знаю, о чем он думает, я тоже когда-то был кем-то другим. Быстро линял, когда она меня целовала, — боялся этой розовой искренней любви. Еще не согрелась кровь, еще между пальцами тянулись полупрозрачные пленки. Скованный своей непомерной тяжестью, я рванулся обратно в пруд — вялый прыжок, вулканический плюх. Quelle surprise![6] Вода едва покрыла мне макушку.
Сейчас я сам толстый и розовый, иногда натягиваю даже свитер. На яйцах растут волосы. Блин, у меня есть яйца. Но румянец до сих пор зеленоватый, и я сразу же узнал этого парня, как увидел. Перед глазами картинка: с перистого неба свешиваются красные лапы. Тянется вниз шея, в перьях жемчуг воздуха. Маска грабителя поверх выпуклых беззащитных глаз. Тот холодный мир был общим для нас. И я не держу на него зла за то, что однажды зацапал меня вместе с ряской. Даже наоборот, у меня дух захватило. Но.
Скользить по его длинному изгибу горла или лежать рядом с ним на двуспальном футоне: и то, и другое — любовь, по-моему, но я выбираю это.




Это из книги "Мать извела меня, папа сожрал меня" - известные писатели сочиняют рассказ на тему какой-нибудь сказки. Там есть Каннингем, Гейман, Петрушевская и много других классных людей. Рассказы очень разные: большинство "любопытные" - из тех, про которые не жалеешь, что прочитал, но перечитывать не станешь. Есть непонятные и те, что кажутся чересчур наивными. Впечатлили пока только два (но я прочла меньше половины книжки) - и прикольно, что оба про "Диких лебедей" - той, где сестра ткала им рубашки. Отрывки выше - как раз из одного из этих рассказов.

В таких вещах больше всего мне, пожалуй, импонирует, когда авторы изображают чувства персонажей (не только главный, но и второстепенных) и когда эти чувства оказываются сложными и современными. От остального впечатлиться сложнее - хотя Белоснежку-вампира я буду вспоминать еще долго, спасибо, Гейман. :crazylove:

@темы: цитаты, книжки

URL
Комментарии
2015-11-02 в 10:56 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Белоснежка Геймана - это ад.

2015-11-02 в 12:23 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Orthilde, ад, потому что расстраивает? Или потому что сильно? Меня восхитило то, как ровно легла его идея на оригинальную - как будто так и надо!))

URL
2015-11-02 в 21:03 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Масонская ложечка, ну, не то чтобы меня это прямо расстраивает (расстроило бы в отношении чего-то действительно любимого, а к Белоснежке я без сильных эмоций отношусь), но просто оно пугающий треш)
как ровно легла его идея на оригинальную - как будто так и надо!))
Это тоже да.

2015-11-02 в 21:38 

Масонская ложечка
Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
оно пугающий треш) Ага! :heart::heart::heart:

URL
   

Барсук Брайана

главная